当前位置:网站首页 > 研究院概况 > 研究院简介

研究院简介

研究院简介

       劳动关系是最基本、最重要的社会关系之一。劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。作为党联系职工群众的桥梁和纽带,工会必须在构建和谐劳动关系中发挥重要作用。工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。劳动关系与工会研究院是以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述及和谐劳动关系构建的论述为指导,整合中国劳动关系学院优势学科的研究资源,专注于劳动关系与工会领域资政建言的新型高校智库。
       劳动关系与工会研究院立足工会,面向社会,致力于服务和谐劳动关系建设,服务高素质工会干部队伍建设和产业工人队伍建设改革,服务国家经济社会发展。目前主要聚焦于和谐劳动关系构建、产业工人队伍建设改革,工会改革创新三大核心领域,已经形成一支多学科的研究团队,并以大国工匠与劳动模范研究所、当代工运研究所、全国职工舆情研究所、“一带一路”与劳动关系研究所等校级研究机构为重要支撑。
       劳动关系与工会研究院在全国总工会党组、书记处的直接关怀和支持下,于2016年12月28日正式成立。研究院采取理事会领导下的主任负责制,目标是通过机制和体制创新,整合各方资源,建成服务党和国家政策、服务全总工会工作的高端智库,引领劳动关系和工会领域的研究方向和实践创新。