当前位置:网站首页 > 专家观点 > 【聚焦】中国劳动关系学院:争创一流 坚持“特精尖”内涵式发展

【聚焦】中国劳动关系学院:争创一流 坚持“特精尖”内涵式发展

2019-09-11

《在线学习》杂志
关键词:
       中国劳动关系学院一直在做实高校劳动教育的内容,强调劳动科学知识的系统学习;构建出“1+8+3”的劳动教育体系,即1门课程,8个课程结合,3个保障体系。学校党委副书记、校长刘向兵呼吁,行业特色高校不应妄自菲薄,而要在“双一流”建设中有所作为。要看到自身优势,看到自身价值,在教学、科研等方面深耕细作,将核心优势学科发扬光大,真正打造出自己的核心竞争力。      

      行业特色高校是建设高等教育强国的重要力量。中国劳动关系学院作为由中华全国总工会与教育部共建的行业特色高校,相较其他类型的高校,具有客户更加明确、办学资源更易整合、学科生态更易共生的优势。如何进一步提升学校的核心竞争力?中国劳动关系学院党委副书记、校长刘向兵表示,需要科学调整办学定位,精准推进“再行业化”;发挥学科共生优势,持续优化学科结构,建立健全共建机制,深入推进协同创新。“学校党委将带领大家以更加求真务实的工作作风、更加奋发有为的精神状态,推动学校各方面工作走上‘特精尖’一流大学建设的快车道。”


中国劳动关系学院党委副书记、校长刘向兵
       1、内涵式发展的“思维导图”
       记者:自您上任后,无论是院系调整,还是学科建设,学校都发生了很大变化,如此改革的初衷是什么?总体思路是怎样的?
       刘向兵:中国劳动关系学院是一所具有光荣历史、鲜明特色和良好发展实力的大学。我到任这三年,在学校党委的领导下,主要做了三件比较重大的事情。一是继续明确三大定位。继续履行学校工会干部培训的使命;坚持培养高素质的复合型、应用型人才;将学校打造成劳动关系和工会领域的高端智库。二是确立目标。对标“双一流”,融入行业特色高校,打造“特精尖”的特色一流大学,坚定信心,追求内涵式发展。三是推进实施。按照“十年三步走”的思路,逐步完成硕士、博士授权单位建设,进入一流学科体系的目标。
       为向一流高校推进,学校做了六件具体工作,并取得了一定成效。一是立德树人铸灵魂。将其作为旗帜引领,深入学习贯彻全国高校思政工作会议、教育大会精神,打造“特色思政”。二是学科建设做龙头。学校在近70年的发展过程中培育出大量“劳动+”和“工会+”专业,占全校本科专业总数的70%以上。这种学科集聚、交叉、融合的优势,具有鲜明的稀有性、无可替代性等特点。学校要在当前高等教育的激烈竞争中赢得一席之地,就必须努力把这种特色做强、做精、做尖。三是本科教育争一流。要成为一流的大学,首先要有一流的本科教育做基础,因此我们大力推动人才培养体系改革。四是社会服务成体系,主要体现在工会干部培训和为工会组织进行科研服务等方面。五是管理工作上水平,学校管理的各个方面都有进步。六是校园建设改面貌,“美丽校园”正逐步呈现。
       记者:劳模本科教育是中国劳动关系学院重要的办学特色、办学品牌。院系调整、学科建设改革是否对其产生了影响?两者之间如何保持平衡?
       刘向兵:这次院系调整的基本思路是按照学科的逻辑做强劳模学历教育。为此,我们成立了全国高校首家劳模学院,一是可以提供更多专业选择,满足劳模学员多样化、多层次的学习需求;二是进一步加强与兄弟院校及全国各级工会组织的合作,拓展劳模教育范围;三是发挥“劳动模范在校园、大国工匠在身边”的独特优势,以劳模教育带动和促进德育、劳育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此改革过程对劳模本科教育有促进,且与学科建设和人才培养相得益彰。
       记者:新时代,劳动教育的内涵发生了哪些改变?
       刘向兵:以往的劳动教育带有比较鲜明的外生性,今天的劳动教育应更多强调内驱力,让劳动激发人们的幸福感、获得感和劳动创造的热情,这也是我校人才培养目标之一——劳动情怀深厚。
新时代的劳动教育跟以往的劳动教育存在很大差异,我把它总结为三个“新”。一是内容新。现在的劳动教育追求的是一种全面的、本源的劳动观,我们既不能把劳动的一种形式理解为劳动的全部,也不能用一种形式否定与之相关联的另一种形式,要树立正确的劳动观,要回到马克思主义的劳动观。二是对象新。作为“网络原住民”,在人工智能的新时代,要提升学习能力,思考怎么学习新的技术、锻炼新的技能、找到新的工作,何况人机协同、智慧劳动都要依靠人。三是手段新。新时代的劳动要紧跟新时代创新的步伐,要利用信息技术、人工智能技术让劳动教育活起来、实起来、酷起来。
       记者:具体来说,中国劳动关系学院是怎么做的?
       刘向兵:从理论上,我们做实高校劳动教育的内容。与劳动价值观教育同样重要的是劳动素养的教育、劳动科学知识的培养。因为大学的劳动教育与中小学的劳动教育不一样,它是一种直面职业的教育,要实现“爱劳动”“善劳动”基础上的“懂劳动”。从实践上,构建“1+8+3”的劳动教育体系,即1门课程,8个相结合,3个保障体系。我认为,大学劳动教育不能中小学化。学校已成立专门的机构——劳动教育中心,统筹推进全校劳动科学与教育问题的研究与教学工作,编写《劳动通论》教材。
       2、积极理性看待MOOC“升温”
       记者:在人才培养过程中,学校注重培养学生哪些方面的能力和素养?是否形成完善的创新人才培养体系?
       刘向兵:2017年,我校完成了人才培养的“十三五”规划,提出培养“政治素质过硬、劳动情怀深厚、专业功底扎实、实践能力突出”的高素质应用型人才培养目标;今年学校完成了新一轮人才培养方案的修订,进一步推动这一人才培养目标在各个专业中落实到位,今后我们还将一直为之而努力。
       首先,建立创新创业教育改革保障机制。通过师资交叉、课程融合、资源共享、协同创新的方式,推进创新创业教育改革发展,发挥其在人才培养中的作用。其次,加强创新创业类课程建设。通过创新创业通识课和专业课相结合的方式,激发学生的热情与兴趣,学生必须选修通识教育课程“创新创业”的学分。再次,为学生广泛搭建创新实践平台。特别值得关注的是,目前学校已打造出具有一定影响力的学科竞赛品牌——“中国大学生人力资源职业技能大赛”,国内已有116所高校参与。同时,鼓励学生参加数学建模竞赛、高校模拟集体谈判大赛、大学生模拟法庭竞赛等各类各级学科竞赛。最后,加强创新创业教育师资保障。
       记者:前面您提到“手段新”,学校在教育信息化方面是否有尝试?
       刘向兵:为适应教育信息化2.0的要求,学校首先从硬件上改进了教学资源配置,建立互动教室、智能实验室,实现了校园内网络全覆盖,同时正在推进智慧教室建设与改造工程,组织开展专业教师信息化教学的多项培训。
       在教学实践中,也有很多新的尝试。如将“互联网+”引进思想政治理论课教法改革中。教师应用智慧课堂手机APP软件进行课堂管理和师生互动,实现了课前推送学习资料、课上检验学习效果、课堂手势点名和全员线上参与。这样的教学方式,改变了课堂上教师与手机争夺学生注意力的状况,师生主动利用手机和互联网,使手机成为教师的教学工具、学生的学习平台,成功实现了师生、生生的全员参与和教学互动,提高了思想政治理论课课堂的“到课率”“抬头率”“参与率”和“实效性”,促进了课堂教学从“以教学为中心”向“以学习为中心”的转变。此外,教务处这两年也在积极推进在线学习、大力开展MOOC建设。
       记者:您怎样看待当前的MOOC教学和传统教学?考察当前中国MOOC的发展形势,对MOOC未来的发展,您有哪些建议?
       刘向兵:MOOC教学的优势是为开放性学习、终身学习提供了机会,实现了教育资源的公平共享。一方面,面对MOOC的教育变革,我们应该拥抱这种教育创新方式。另一方面,传统教学下的课堂教学不只限于传授知识,课堂上师生间的互动、情感交流乃至师生间的争辩都具有MOOC无法比拟的教学效果。因此我认为,MOOC教学与传统教学应兼顾使用,充分发挥MOOC教学的“优质”性。
       MOOC发展顺应了时代要求,发展前景蓬勃。但在MOOC学习中,如何激发学习者的热情,让学习者能够坚持学习、学有所成,是一个需要关注的问题。个人觉得MOOC未来的发展,应该注重线上线下融合,通过跨学校的联合,培养MOOC线下教师,针对各专业人才的特定需求,实现MOOC的个性化、精准化服务。另外,MOOC的建设是否可以参照培养方案的设置,不是一门课一门课地建设,而是形成某一专业的课程系统,这样可能会更适于知识的专业化、深入化学习。
       3、对标“一流”  特色兴校
       记者:行业特色高校是建设高等教育强国的重要力量。作为行业特色高校,中国劳动关系学院如何继续提高学校的核心竞争力?
       刘向兵:“双一流”建设“扶优扶特扶需”的学科建设导向,对行业特色高校来说非常有利。具体而言,行业特色高校的优势主要表现在三方面:一是服务面向很明确,因此,更易进行用户需求分析,加强宏观战略管理。二是行业特色高校的办学资源更易整合。比如,行业特色的人才培养、科学研究和队伍建设优势天然,具有“三位一体”、整合创新的内在聚合力。在“双一流”建设中,行业特色高校如能充分发挥这种办学资源更易整合的优势,主动引领行业发展,就更容易异军突起。三是行业特色高校的学科生态更易共生。相关专业之间相互促进、互为补充,具有良好的共生发展态势。
       所以,我呼吁,行业特色高校不应妄自菲薄,而要在“双一流”建设中有所作为。要看到自身优势,看到自身价值,在教学、科研等方面深耕细作,将核心优势学科发扬光大,真正打造出自己的核心竞争力。
       记者:今年是学校建校70周年,您有怎样的感悟与思考?
       刘向兵:中国劳动关系学院的70周年校庆,是在习近平总书记给我校劳模本科班学员回信、学校迈出“十年三步走”第一步的关键节点上的庆典,具有继往开来的里程碑意义。现在是学校发展的“好”时候,也是学校发展的“难”时候。“好”是因为我们赶上了好机遇,方向清晰、思路明朗,接下来就是要全力抓好落实;“难”在于我们的发展任务重、可用资源不足、外部竞争激烈。但只要大家“不忘初心,牢记使命”,充分发扬攻坚克难的新的创业精神和勇于担当、善于作为的苦干实干精神,就一定能够实现我们的奋斗目标。学校党委将带领大家以更加求真务实的工作作风、更加奋发有为的精神状态,推动学校各方面工作走上“特精尖”一流大学建设的快车道。
来源:《在线学习》杂志

【关闭】