当前位置:网站首页 > 专家观点 > 【观点】周兴旺:大胆破除一切制约职业教育发展的藩篱羁绊

【观点】周兴旺:大胆破除一切制约职业教育发展的藩篱羁绊

2019-08-29

劳动午报
关键词:
       8月20日下午,习近平总书记专门考察了甘肃张掖市山丹培黎学校。习近平强调,我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。因此职业教育大有可为。
       “三百六十行,行行出状元。希望你们继承优良传统,与时俱进,大有前途。我支持你们!”随着互联网的传播,习近平总书记的这一段关心支持职业教育发展的暖心话,瞬间传遍了大江南北、长城内外。
       习近平总书记一直高度重视发展职业教育和培养技能人才。早在2014年全国职业教育工作会议召开之际,习总书记就为此做出重要指示强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。
       发展职业教育本来就是建设国民教育体系的题中之义,职业教育与学历教育一样重要,犹如车之双轮、鸟之双翼,不可偏废。特别是在我国经济正处于从高速度增长向高质量发展的转型过程之中,职业技能教育的重要性不是削弱了,而是提升了。我国已经是世界第二大经济体,但职工劳动生产率水平却并不高。据国家统计局的数据,我国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,只相当于美国劳动生产率的7.4%。职工劳动生产率普遍偏低,与我国社会生产结构当然有关系,但与当下职工普遍的技能技术水平偏低也有直接关系。据全国总工会的相关统计,当今世界,凡工业强国都是技师技工的大国。在日本,整个产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则达50%。而中国这一比例仅为5%,全国高级技工缺口近1000万人。由此可见,通过大力发展职业教育和技能培训,尽快培育数以百万计的大国工匠和优秀技能人才,大幅度提升职工的劳动生产率,已经是我国的“刚需”。在强力实施自主创新发展战略,奋力打破外国对华高技术封锁壁垒的当下,有没有一支过硬的大国工匠队伍和强大的职业教育支撑,已经成为一个战略性的紧迫抉择。
       但不容讳言的是,职业教育和学历教育相比,在我国还处于非常弱势的地位,制约职业技能教育发展的瓶颈依然顽固而执着。比如,重学历轻能力的社会观念、重动脑轻动手的教育观念,以及在升学、就业、经费、薪金待遇、晋升通道、贡献评价等等方面,还有数不清的“玻璃罩”与“天花板”在羁绊着职业教育的发展。可以说,如果不能及时打破职业教育的“二等公民”地位和破除捆绑在技能人才身上的体制机制枷锁,建设一支强大的大国工匠队伍就会堕入空谈。
       “我支持你们!”习近平总书记的暖心话,既是对加速发展职业教育的旗帜鲜明的肯定,又标志着深化职业教育改革吹响了冲锋号。
       唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜!站在大国崛起的历史关口,大胆破除轻视职业教育的陈腐观念,尽快将技能人才大军建设推入快车道,已经不允许有任何犹豫和徘徊。通过振兴职业教育,努力让每个职工都有人生出彩的机会。通过创新技能培训,将中国工人推向世界一流技术的前台。这一历史使命极为艰巨而光荣,值得整个民族为之付出努力!


周兴旺系《劳动午报》社副总编辑,中国劳动关系学院劳动关系与工会研究院特聘研究员 
来源:《劳动午报》2019年8月27日02版


【关闭】