当前位置:网站首页 > 组织架构 > 研究机构 > "一带一路"与劳动关系研究所

"一带一路"与劳动关系研究所

"一带一路"与劳动关系研究所

       一、“一带一路”研究所成立的必要性与可行性

       “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,是中国新时期对外开放的主导政策。在一带一路正式启动的两年中,在亚投行为支撑的国际融资支持下,中国的国际基础建设投资和海外劳务输出得到了较大发展。
       在学术共同体构建上,我国于2015年先后成立了两大国际高校学术联盟,服务于国际技术人才需求和教育文化交流,但研究偏重投资考察,缺乏制度研究,过于宏观、泛化,缺乏重点和深度。例如,以“一带一路”和“劳动关系”或“劳动法”为标题关键词,在“中国知网”中查询为0篇,说明“一带一路”与劳动关系的既往研究相当匮乏,尚未形成较有影响力的学术成果群。
       我们认为,“一带一路”目标的实现,在下一阶段的深入过程中,需要的是在政策制度、物流交通、投资融资、服务劳动、文化民生五大方面研究的具体深化。其中,特别是作为“一带一路”施政的重要组成部分的技术外包服务和基础工程建设,我国人力资源和劳动力的国际输出就成为重要研究课题。而劳动力在“一带一路”政策下的国际流动,重要的是如强各国的劳动关系与劳动法律制度比较研究、形成区域性劳务与技术服务的国际共识、输出我国和谐劳动关系制度建设成果、促进各国劳动关系与劳动法律制度之间的理解与合作。鉴于“一带一路”施政与劳动关系的基础研究基本空白,亟需科研力量的投入,我们认为,应当在我院劳动关系国内外研究的优势传统上,以劳动关系系为主导建立“一带一路”劳动关系研究基地,为我国长期的经济外交新政贡献智力支持。同时,我们期待这一研究所的建立,能够作为我校“建设特色学科国际名校”的未来发展规划的重要组成部分,推动我校办学质量和科研水平的提升。
       为此,劳动关系系在过往的对外学术交流合作工作中做了定铺垫和准备。在国内外研究交流方面,我系近年来积极开展与国外高校和研究机构的合作交流,并有意促进与“一带一路”研究相关的交流合作。2008年国际金融危机爆发后,我系即与韩国劳动研究院进行合作,出版主要国家应对金融危机的劳动关系政策比较研究著作,开始了东北亚一线的研究布局。2016年末,我系拟推动学院与该研究机构签订正式合作备忘录,并将一带一路劳动关系研究课题作为起始合作项目。从2001年起,我系参与中日韩台四方举行的亚洲社会论坛,对四地劳动关系的发展变迁每年择一主题进行研讨交流,迄今已进行20届次。此外,2015年我系牵头,邀请俄罗斯莫斯科大学法学院和波兰华沙大学法学院(波中经济法律研究中心)来访我校,就一带一路可能的合作进行了前期筹备,目前正在积极推动达成我系与上述院系的国际交流协议。2016年11月我系牵头参与协办的国际劳动与雇佣关系学会( LLERA)亚洲区大会中,进一步联系了日本劳动政策研究机构、澳大利亚莫纳什大学管理学院,加强了东亚“一带一路”合作研究布局。未来一年中,我系拟进一步扩展与美国罗格斯大学雇佣关系学院、纽约城市大学墨菲劳动关系学院、芬兰赫尔辛基大学中国劳动法研究中心、丹麦哥本哈根大学中国研究中心、国际劳工组织都灵培训中心等机构的国际交流合作。我们还计划与过往有过学术交流的以色列工会国际学院、作为环球劳动大学(GLU)项目的承担者之一印度的塔塔学院、越南工会大学、俄罗斯劳动与社会关系学院建立学术联系,完善“一带一路”劳动关系研究的国际布局。
       在科研准备上,我系具有长期的国内外劳动关系研究传统,在国内劳动关系和国际劳动法学界享有较高声誉。林燕玲教授、乔健副教授、郑桥教授长期关注国际劳工标准和国际劳动关系比较研究,是国内公认的知名专家。我系教师可利用英语、日语纯熟等语言优势和研究特长,完成系统性“一带一路”国别比较研究。此外,闻效仪教授、潘泰萍教授、张原副教授、王侃博士、魏倩博士、王潇博士等一批年轻新锐已开始在国内外劳动关系研究中崭露头角,成为我系中青年研究的中坚力量。在这些学术骨干教师引领下,我们希望在一带一路相关研究中,区分技术工人和体力劳动者,从人力资源法、劳动法、国际或区域性国际劳工标准、区域性工会合作等方面形成特色劳动法律制度与劳动关系现状的研究成果。
此外,我系还拟将联合校内其他院系教师,及与北京其他高校相关机构合作,通过举办国际国内高层学术会议的方式,及时向政府和全总汇报研究进展和研究成果,努力成为“一带一路”劳动关系和劳动法领域的国家智库。
       二、主要研究规划
       我系拟在研究所的基础上,主要集中在三个主题的研究和交流上:(1)“一带一路”国家劳动关系与法律制度比较研究。拟在威科国际劳动法律数据库和比较劳动关系著作的基础上,完成“带一路”国别比较劳动关系研究。目前波兰华沙大学波中法律经济研究中心已表示积极的合作意向。由于该研究在国际劳动关系研究中也属首次,包括了东亚、欧盟、中亚、东南亚、南亚及中东等区域国家的劳动关系基本制度和现状研究,可以预见对劳动关系领域的学术影响将是巨大的。(2)“一带一路”施政对我国对外投资中的企业跨文化管理研究。本课题主要将近年中资企业对外投资中的人力资源与劳动关系管理的成功与失败经验作为研究对象,开展案例研究,探索将中国特色和谐劳动关系作为企业协调劳动关系的制度基础,打造中国特色的跨文化企业管理模式。(3)建立“一带一路”高校及工会院校劳动关系教育论坛,推介中国构建和谐劳动关系的道路、理论、制度和文化,促进相关国内外学校学术交流合作的深化。我系建议,以上述国际院校为基础,在教育部“一带一路”高校论坛中组建“一带一路”高校劳动关系教育论坛,定期开展学术交流,加强学科建设合作,促进本领域学术研究和人才培养的国际化发展。以上课题的研究交流活动,我们拟分步骤分阶段逐步展开前两大课题的历时跨度均为五年,其间建立年度研究报告制度,于每年12月在北京召开年度研究报告发表会。2017年度拟完成的项目为部分代表性“一带一路”国家劳动关系与劳动法比较研究。同时,推动学校筹组“一带一路”国家高校与工会院校劳动关系教育论坛。
       2017年度,研究所拟完成的项目为部分代表性“一带一路”国家劳动关系与劳动法比较研究。我们将在反映劳动关系协调制度典型性国家、中国重点投资和劳务合作国家以及未来拟进行学术交流合作大学所在国家等三类国家中,选择一些代表性国家进行比较研究。作为成果形式,拟申报出版“一带一路”劳动关系与劳动法比较研究报告一部,以2016年 LLERA亚洲区大会上的相关论文和国外合作院校的劳动关系论文为基础,结合研究所选择的一带一路重点国别研究完成。
       我们亦希望积极促进我校与其他兄弟院校一道,发起建立“一带一路”国家高校及工会院校劳动关系教育论坛。邀请与我校有密切学术交流合作的国外大学、中国重点投资和劳务合作国家的大学相关系院,以及国际著名的劳动关系、劳动法研究机构和大学,围绕着“一带一路”国家劳动关系与劳动法律规制现状、国际产业结构和产业链的变动对劳动关系的影响、跨国投资中跨文化人力资源管理的理论与实践等议题开展学术研讨,并逐步形成更为密切的学术交流合作伙伴,从而促进我校未来的国际化发展。
       三、研究所的组织构架设想
       本研究所性质为校属系办,其组织构架建议如下:
       研究所联系校领导:吴万雄
       全总支持机构:国际部,中国职工对外交流中心
       研究所所长:乔健
       副所长、国别和比较研究课题组长:林燕玲
       副所长、中资企业案例研究课题组长:闻效仪
       副所长、“一带一路”高校劳动关系教育论坛筹备组长:王侃
       特邀研究员:除我系各教研室教师分组参加上述课题外,拟邀请许艳丽(教务处),李文沛、肖竹(法学院),乔东(工会学院),李杏果(公共管理系)作为特激研究员参加。待时机成熟,我们还将设立以学术界为对象的学术委员会和以实务界为对象的理事会,集思广益。
       硏究秘书、项目协调人:魏倩、王潇
       我们希望,学校为研究所设置专门研究室,配备若干电脑和打印器材、投影仪,以辅助完成目常的研究工作和翻译工作,接待到访的合作研究人员。研究所拟购买相关的国际书籍和期刊,购买威科国际劳动法律数据库资料。
       我们也希望全总能够为研究所开展国际学术合作交流、举办国际研讨会提供便利。 
2016年12月12日