当前位置:网站首页 > 组织架构 > 研究机构 > 中国职工舆情研究所

中国职工舆情研究所

中国职工舆情研究所

  中国职工舆情研究所,是为适应互联网+条件下全国总工会工会工作与学校科研教学密切联系的要求,而成立的校属院建研究所。文化传播学院新闻学专业和其他相关专业,为筹建该所做了长期积累和充分的准备。2017年7月28日学校党委常委会慎重审议同意成立,2017年11月8日经校长办公会程序,学校正式发文成立该所。

一、建所的必要性与可行性
       (一)必要性分析
        1.为全总书记处等领导机关及相关职能部门决策提供支持
        一方面,中国职工舆情调查研究所将在整体上实现对职工社会动态的有效分析与检测,包括劳资纠纷、务工维权、拖欠工资、工伤、合同纠纷、返乡创业、职工子女教育、职工社会保险、上访、职工住房、农民工打官司、群体事件等社会敏感问题的监测和分析。另一方面,研究所还可收集、整理、分析广大职工群体对党和政府的重大决策、部署、对国内外重大事件以及社会现实的思想反映和愿望要求,为党和政府、各级工会民主决策、科学决策、指导全局工作提供信息服务,为了健全职工舆情信息报送制度,畅通社情民意反映渠道,建立起灵敏高效的舆情信息反映机制。
          2.为学校新闻与传播学科专业建设的定位,提供特色支撑与驱动
       (1)促进学科建设与发展始终处于业界前沿
通过舆情监测系统实时监测、捕捉、分析、预测与某类群体和某一议题相关的舆情,已经成为社会各界疏解社会风险、掌握社会关切、应对社会危机的通用模式。职工舆情调查研究所,即中国劳动关系学院立足本校特色、服务对象和资源优势,对新闻传播学科前沿的积极建设与拓展。
       (2)以中国职工舆情调查研究所的建设,带动舆情研究和教学的体系与模式的深度构建
依托研究所果,利于创新多模块、多层次、相互衔接的实验教学体系,使理论课程的配套实验项目、独立设置的实验课程、学生媒体和实训平台、专项竞赛活动、社会实践和实习,各个环节连贯渐进,逐步深入。
       (3)加强实验实践教学师资的能力培育
专业能力突出的师资队伍是实现上述目标的支撑。研究所争取在“十三五”期间引入5名年富力强的专职研究人员,与新闻学专业及其他相关专业教师一起,组建一支懂业务、肯钻研、善研究、有梯队的舆情实验教学队伍。
       (4)进一步构筑实验教学优势,为大数据时代应用型人才的培养提供基础
研究所将进一步巩固实验教学与人才培养的水平与能力,为培养“数据型传播人才”提供平台,有针对性地提升学生在大数据与网络舆情等学科前沿领域的动手能力,树立从业竞争优势。
       (5)推进“学、产、研、用”的良性循环
努力实现学、产、研、用四者的良性循环:在人才培养方面,“宽口径、厚基础、精技能”,培养具较高媒体素养,熟练掌握专业技能,满足新闻传播、舆情分析、风险沟通、危机应对等领域要求的复合型、应用性创新人才;在教学科研方面,统筹实验室资源,把科研成果转化为实验教学内容,使学生了解技术进步的最新成果;在联系企业、行业方面,研究所依托工会系统,与企事业单位密切合作,通过联合开展舆情调查与分析的合作项目,强化舆情研究的社会辐射与效益。
       (二)可行性分析
       1.学院行业属性及学科特色使研究所的建设具有天然优势
研究所依托文化传播学院,与全总网络部、社工部、宣教部、国际部长期保持互动关系;并与中央教育电视台、《工人日报》、中国网、中工网、人民网、新华网等建立了广泛的学术交流与教学实践联系。研究所还可通过全总及各级工会提供调查样本框,对相关论题开展深入调查。
       2.研究所建设的专业研究团队
文传学院新闻学专业及相关专业,已有一批长期从事舆论学、大数据研究、舆情分析研究的研究人员,他们系统学习过社会调查方法、统计学、舆情分析等课程,熟悉回归分析、方差分析、因素分析、聚类分析和时间序列分析等统计方法,能熟练操作SPSS、STATA统计软件和PCEDIT专业数据录入软件操作,还具有问卷调查、电话调查、内容分析和传播心理实验等经验。
       3.研究所建设已有较为坚实的基础
文化传播实验教学中心作为我校第一个北京市高校实验教学示范中心,已稳步成长为学科专业交叉,功能集约、资源优化、开放充分、运转高效的实验教学平台,为研究工作提供了有力的保障。
二、研究所的宗旨、业务范围、研究规划
       (一)宗旨
       研究所的宗旨是调查研究职工对党和政府的重大决策、对国内外重大事件以及社会现象的思想反映和愿望诉求,对工会的认知和满意度,以及遇到的问题、心声、意愿等的调查分析,为全总和各级工会民主科学决策提供信息服务。即建立灵敏高效的职工舆情反映机制,及时反映职工舆情动态;建立科学的职工舆情分析机制,对职工舆情开展分析;建立高效的职工舆情预警机制,及时对各种涉及职工利益的事件、政策进行评价、预测和报警。
       (二)业务范围
       主要业务:
       第一,针对职工舆情、网络舆情领域开展深入的理论政策与实践实务的研究,为全总领导机关提供高质量智库型研究服务,争取占领国际国内中国职工舆情领域的研究前沿和领先地位。
       第二,为各级政府、各行业工会和大型特大型企业工会组织,提供舆情咨询和政策举措的专业研究服务。
       第三,对各级工会组织和各类企业工会开展常态或专项性质的应用型研究服务,促进产学研结合。
       第四,与境内外高校与科研学术机构开展交流与合作。
       (三)研究规划
       研究所常规性研究包括:
       (1)以季度、年度为时间单位出具全国职工对党和国家重大方针政策、对中央和上级党委的重要会议和重大活动、对国际国内重大事件的舆情分析。
       (2)职工对工会在维护职工权益、保障社会稳定中的作用的认知分析;不同地区与行业特定职工群体的日常舆情研究分析。
       专题性研究包括:
       (1)国家重大决策或重大活动前后为其顺利实施和成功举办提供客观、准确、全面的社会舆情分析。
       (2)重特大事故或职工群体性事件背景下特定职工群体的意见与情绪研究;影响职工理想信念、价值观及社会稳定的思潮及倾向性问题的调查与分析。
       三、组织构架
     (一)组织架构
       研究所在学校领导下开展职工舆情研究,组织架构如下:
       研究所实行所长负责制。所长通过业务指导委员会、专家咨询委员会和所务工作会决策学术与相关行政事务。
       业务指导委员会由全总、学校相关领导组成。
       主要职能:
       1.提议或发起某项重大问题研究。
       2.审核下一年度的研究方案。
       专家咨询委员会由互联网相关领域学术成就突出的国内外、校内外专家学者组成,负责从思路、内容、方法和机制等方面对研究所进行指导。
       所务工作会由所长、副所长、所秘书及各专项或常态项目负责人构成,负责所的研究及管理事务。
       研究所包括两类研究人员:一是常态精干的专(兼)职研究人员(目前暂定21人);二是为专项研究课题而聘请组成的专、兼职人员,包括校内外相关研究人员。
     (二)研究所成员名单
       1、研究所对口联系校领导:刘向兵校长。
       2、所长 :李 双。副所长:吕明涛、吴 麟、张才明。
       研究所秘书:刘琳琳。
       3、研究所专(兼)职研究人员:
       李 双、贺  严、王翠艳、吕明涛、吴 麟、张才明、高传智、宋  晖、黄明哲、张玉洪、韩婷婷、李朝阳、解文超、郑志勇、王英钰、杨 宁、戴潇雅、刘琳琳、孙鹿童、张雪静、王 悦。
       校外兼职研究员:正在洽商筛选中,尚待最后确定。