当前位置:网站首页 > 研究成果 > 出版物 > 李珂:《迈向制造强国》

李珂:《迈向制造强国》

2019-05-30

       李珂,河南南阳人,管理学博士,副研究员,中国劳动关系学院党委委员、党委组宣部(统战部》常务副部长,兼任劳动关系与工会研究院副主任、大国工匠与劳动模范研究所副所长,研究方向为高等教育管理和劳动社会学。曾主持教育部人文社会科学研究青年基金项目“高校社会主义核心价值观教育引领机制研究:基于以劳模精神为载体的视角”(项目批准号:18YJC710029)等20多项科研课题,出版((集市的再造二一个中国西南村落精英成长历程研究》《擅变与审视:劳动教育的历史逻辑与现实重构》《中国劳模口述史》《劳动篇言》等著作,在《求是》《理论动态》《人民日报(理论版)》《中国党政干部论坛》《中国高等教育》《中国职业教育》等各类期刊上发表论文50余篇。
       产业工人是工人阶级中发挥支撑作用的主体力量,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。
推进产业工人队伍建设改革,全面提高产业工人队伍素质,关系到产业工人根本利益和长远利益的实现、工人阶级领导阶级地位的巩固和国家的长治久安;关系到科教兴国、人才强国、创新驱动发展、制造强国等战略的实施,在经济全球化、新一轮科技革命和产业变革中抢占先机、赢得主动;关系到“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦的实现。
       一、人民是历史的创造者
       习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是先进生产力和先进文化的创造主体。人民群众用劳动创造了人类历史。马克思认为,物质生产是“一切历史的基本条件”,有了人类的劳动,才有满足人类生存必需的前提,才产生了生活和历史。人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是变革社会制度、推动历史发展的决定性力量。
       勤劳勇敢智慧的中国人民创造了灿烂的中华文明。在五千年历史长河中,中国人民创造了辉煌历史,铸就了灿烂的中华文明。习近平总书记指出:“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!”这一重要论述充分肯足并高度赞扬了中国人民在中华文明创造中的主体地位,也以中国历史发展实践生动阐释、充分彰显了中国人民创造中华文明的重要价值。
       二、以造福劳动者为最大政绩
       伟大的发展成就由人民创造,丰硕的发展成果也要由人民共享。习近平总书记强调,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。这既是以人民为中心发展思想的价值追求,也是广大劳动者的殷切期盼。造福劳动者是社会主义制度的根本要求。社会主义制度下,劳动者既是社会财富的创造者,也是社会财富的享有者,社会生产力的发展以人民的共同富裕为目的,其发展的目标是实现人自由而全面的发展。习近平总书记强调,全心全意为工人阶级和广大劳动群众谋利益,是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,“劳动人民是国家的主人”,要把“坚持崇尚劳动、造福劳动者”作为社会主义奋斗的目标。这些思想是马克思关于“实现人的自由全面发展”思想在新时代的新阐释、新解读,既重申了社会主义制度下劳动者自身价值买现的回归,又高扬了劳动者在社会主义社会的主人翁地位。
       造福劳动者是中国优秀传统文化的时代弘扬。在中国传统文化中,“民惟邦本,本固邦宁”“因民之所利而利之”等,均体现了以劳动人民作为强基固本的思想。党的十八大以来,习近平总书记多次指出:“要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”;“必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。这些重要论述弘扬了中国优秀传统文化,旗帜鲜明地强调了“为人民服务”的宗旨。
       三、幸福都是奋斗出来的
       功崇惟志,业广惟勤。习近平总书记指出,“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”;“幸福都是奋斗出来的”;“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”。这是习近平总书记在新时代为开启新征程、实现新目标而向全体劳动者发出的奋斗召唤。买现每个人的梦想需要奋斗。中国梦是每一个人的梦,新时代是奋斗者的时代。对于个人和家庭而言,美好的生活不可能自动生成,幸福离不开锲而不舍、驰而不自、的艰苦奋斗。在人的一生中,青春时期是敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的最好阶段。无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆;只有奋斗一的人生才称得上幸福的人生!
       实现中华民族伟大复兴需要奋斗。人类的美好理想,不可能唾手可得,离不开革路蓝缕、月并手眠足的艰苦奋斗。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想,中国人民以光复旧物的决心、自立于世界民族之林的能力,为实现这个伟大梦想进行了170多年的持续奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有一信心和能力实现中华民族伟大复兴。习近平总书记强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”只要13亿多中国人民团结奋斗、不懈奋斗,就一定能实现中华民族伟大复兴!
       四、劳动开创未来
       人民创造历史,劳动开创未来。全面建成小康社会,进而建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,根本上要靠全国各族人民辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动来实现。弘扬劳模精神和工匠精神,为实现中华民族伟大复兴汇聚强大正能量。习近平总书记先后使用“民族的精英、人民的楷模”“坚持中国逆路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模”高度赞扬广大劳动模范和先进工作者,并指出劳模精神“生动淦释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量”。党的十九大报告提出,要“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。在新时代背景下,弘扬劳模精神和工匠精神,有利于培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍,推动中国速度向中国质量转变、中国制造向中国创造转变、制造大国向制造强国转变;有利于在全社会营造崇尚劳动的浓厚氛围和精益求精的敬业风气,汇聚起“劳动托起中国梦”的强大正能量。发展和维护劳动者权益,释放劳动最光荣的时代强音。
       习近平总书记对广大青少年寄予殷切期待,“要通过各种措施和方式,教育引导广大青少年牢固树立热爱劳动的思想、牢固养成热爱劳动的习惯,为祖国发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者”,“要教育孩子们从小热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造播种希望、收获果实,也通过劳动和创造磨炼意志、提高自己”。因此,要坚持教育同生产劳动和社会买践相结合,让广大青少年投身实践,在增长才干和磨炼意志中感受劳动所带来的收获和乐趣,进而形成尊重劳动、热爱劳动的真挚情感。“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”站在新时一代的历史方位,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能够最充分调动广大劳动人民的积极性、主动性和创造性,最大限度地聚合起人们饱满的劳动热情、激发起人民群众昂扬的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的精神力量!

【关闭】