当前位置:网站首页 > 研究成果 > 出版物 > 彭维锋:《劳动改变中国(1978-2018)》

彭维锋:《劳动改变中国(1978-2018)》

2018-12-28

        作者简介
        彭维锋
        山东章丘人,文学博士,政治学博士后,中国劳动关系学院教授、新农村文化研究所所长,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,主讲中组部、农业部、中石化、中石油、中国邮政、北京市农委等相关培训课程,长期从事乡村治理、乡村文化及劳模精神研究,主持国家社科基金等项目十余项,撰写《华西道路》、《向劳模学习》等相关专著十余部,在《求是》、《光明日报》等发表各类文章百余篇,相关研究成果曾多次获得中央领导同志的肯定和批示。
        关于本书
        近日,《劳动改变中国(1978-2018)》由中国工人出版社出版发行。该书以习近平总书记关于改革开放、劳动精神和劳模精神的重要论述为引领,以鲜活自然、客观严谨的笔触,以纵向的时间线索为主线,以时代氛围和热点现象为背景,以40余万字的厚重篇幅,通过特定时空中的年度劳模人物,生动讲述改革开放以来40余位全国著名劳模吴仁宝、袁隆平、张瑞敏、柳传志、鲁冠球、屠呦呦、孔繁森、王启民、王选、许振超、包起帆、樊锦诗、郭明义、高凤林、巨晓林、钟南山、姚明、蒋筑英、邓稼先、吴大观、窦铁成、何建明、郭凤莲、范振喜、王乐义、裴春亮、董明珠、谭旭光等全国著名劳模特别是十余名“改革先锋”的劳动创造史和卓越奋斗史,整体性呈现改革开放40年波澜壮阔的发展历程;从而将个人奋斗融入国家和民族发展的大时代,以劳动故事反映国家发展变迁,讴歌劳动改变中国的改革开放之路,充分凸显了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的新时代劳动观,充分体现了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、无私奉献”的劳模精神,也充分总结了“如何从平凡成就卓越”的奋斗真谛。
       作为隆重纪念改革开放40周年、创新探索劳模精神的弘扬路径的重要作品,该书是彭维锋教授多年深入研究劳模精神的最新成果,是劳模精神大众化、时代化、故事化的最新文本,是新时代弘扬劳模精神、传播劳模事迹、讲好劳模故事、将改革开放进行到底的重要教材,也是广大读者实现从平凡成就卓越、争做新时代奋斗者的重要读本。
     “以劳动托起中国梦”,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,根本上要靠劳动,根本上要靠劳动者的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动。有专家指出,《劳动改变中国(1978-2018)》一书的出版,将有助于新时代图绘劳模形象、讲好劳模故事和弘扬劳模精神,有助于劳模精神的时代化、大众化和故事化,有助于进一步营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,有助于广大劳动者坚定理想信念、锤炼高尚品格、培育劳动情怀,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而接力前行、努力奋斗。

【关闭】