当前位置:网站首页 > 通知通告 > 学校举办“工会十七大与国有企业工会工作改革创新”研讨会

学校举办“工会十七大与国有企业工会工作改革创新”研讨会

2018-10-31

    11月3日下午,学校在北京校区四层会议室组织召开“工会十七大与国有企业工会工作改革创新”研讨会。学校党委副书记、校长兼劳动关系与工会研究中心主任刘向兵,中国铝业集团有限公司工会副主席乔桂玲,中国五矿集团有限公司工会副主席张珍荣,北京矿冶科技集团有限公司工会副主席顾洪枢,以及来自国家电网有限公司、中国中车集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司、中核集团中核汇能有限公司工会部门的相关负责人和我校各院(系、部)专家学者共30余人参加会议。会议由党委常委、科研处处长兼劳动关系与工会研究中心执行主任燕晓飞教授主持。 

undefined

  刘向兵校长在讲话中,代表学校对各位国企工会负责人的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的悠久历史、办学特色和劳动关系与工会研究中心的基本情况。他指出,在工会十七大顺利闭幕之际组织召开此次研讨会,是学校学习贯彻落实工会十七大精神的新举动,充分彰显了国有企业推动工会工作改革创新的新风貌,充分体现了学校智库抓住机遇积极进取的新作为。他表示,此次专题研讨会的及时召开,对于推进新时代国有企业工会工作改革创新、促进学校的教学科研工作有着重要意义。 

undefined

  杨冬梅教授以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 认真学习贯彻中国工会十七大精神》为题作主旨发言,深入解读工会十七大精神。她认为,工会十七大的召开为我国的工会工作提出了新要求和新任务,各级工会要从严从实加强工会系统党的建设,深化工会干部队伍建设,驰而不息抓好工会自身建设。燕晓飞教授在总结发言中指出,研讨会聚焦工会十七大精神和主题,以提升为目的,交流、总结了企业工会实践工作中的经验和做法;以问题为导向,梳理、研讨了企业工会改革创新中遇到的问题和困难。通过召开此次研讨会,实现了企业与企业之间经验共享,促进了学校和企业之间良性互动,对于进一步促进企业工会工作改革创新、提升学校工会理论研究有很好的推动作用。 

undefined  undefined

  会上,国家电网有限公司工会办公室副主任马鹏飞介绍了国电工会工作情况,并围绕新时代民主管理工作的定位和规律作了发言。中国铝业集团有限公司工会副主席乔桂玲介绍了集团在职代会、产业工人队伍建设等方面的做法和经验,建议学校帮助央企集团研究工会领域的重大现实问题,进一步加强校企全面合作。中国铝业集团有限公司党群工作部群团工作处处长杜楠谈到,工会十七大提出的新要求,着重体现了群团工作应“去四化”“强三性”的要求,并扼要介绍了中铝集团“四步法”的职工维权实践。中国五矿集团有限公司工会副主席张珍荣从推进企业民主管理、提升劳动者素质、促进和谐企业建设三个方面作了发言。中国有色矿业集团有限公司工会综合服务处副处长李皎皎介绍了集团工会工作中的特色和亮点,希望学校进一步加强企业“走出去”的工会实践问题研究。北京矿冶科技集团有限公司工会副主席顾洪枢介绍了科研院所工会工作的特点,建议学校积极开展“院所工会”课题研究工作。中国中车集团有限公司原新闻发言人、企业文化部(党委宣传部、党委统战部)部长曹钢材认为,工会十七大中提出的弘扬工人阶级光荣传统非常重要,期待学校充分发挥学科特色优势,在该领域发挥更大作用。中核集团中核汇能有限公司工会负责人王义伟认为,工会工作应围绕企业发展和职工发展两方面进行,并指出工会工作在企业整体工作中的地位和作用还不够突出等问题。在交流讨论环节,我校张默教授、刘元文教授、乔健副教授、王明哲副教授等分享了学习工会十七大精神的感想和体会,并就国企工会工作与企业代表进行了互动交流。

【关闭】