当前位置:网站首页 > 政策要闻 > 【光明日报】第四届劳动经济学会年会举办

【光明日报】第四届劳动经济学会年会举办

2019-09-04

       由劳动经济学会和中国劳动关系学院共同主办,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国人民大学劳动人事学院、北京师范大学经济与工商管理学院、首都经济贸易大学劳动经济学院、《劳动经济研究》杂志社和《中国劳动》杂志社协办的劳动经济学会第四届年会,2019年8月24日至25日在京召开。本届年会主题为“经济高质量发展中的就业与劳动关系”,共有60多家单位200余名专家、学者以及学生参加会议。
  会议开幕式由中国人民大学劳动人事学院院长、劳动经济学会副会长杨伟国主持。中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、劳动经济学会会长张车伟,中国劳动关系学院党委副书记、校长、劳动经济学会副会长刘向兵先后作年会致辞。
  李晓钟指出,本届年会主题鲜明,意义重大。经济高质量发展中的就业与劳动关系问题是劳动经济领域重大课题,也是中国工会和中国劳动关系学院的职责所在,希望相关高校、科研院所的专家学者加强学术交流,联合攻关,为实现中国经济高质量发展建言献策。
  张车伟表示,要结合中国改革开放实践,总结中国经验和经济发展规律,推动建立中国的劳动经济学理论体系。
  刘向兵认为,在遵循各自学科研究范式进行深耕细作的基础上,学界需要加强跨学科、多学科的协同研究,整合各方资源,推动理论研究、政策研究与实践应用的互动发展。
  本届年会先后举行了三场主题演讲,并设置了八个分论坛,论坛主题分别是“经济高质量发展中的社会保障”“人力资源与员工管理创新”“新职业、新就业与职业生涯管理”“经济高质量发展中的劳动力市场”“人力资本与收入分配”“新经济下的劳动关系与工会”“劳动力匹配与就业质量”以及“研究生论坛”,共有75位学者分别围绕各自论坛主题展开了广泛而深入的研讨。
来源:光明日报

【关闭】